博体育

当前位置:博体育>公告新闻>博博体育
加入收藏打印关闭

期货从业人员不间断“充电”迎接复工——中期协“农业与粮食安全”系列直播培训进行中

博体育时间:2020年03月19日

     题记:非常时期,你学习了吗?进步了吗?来看看中期协“农业与粮食安全”系列直播培训都在讲些什么!?

博体育  “程教授,粮食市场化和粮食安全是两个看待博体育粮食问题的不同维度,您觉得两者关系是怎样的?”

  “老师讲您曾经作为农业谈判专家组组长参加博体育加入世贸组织谈判,跟我们讲讲当时的情形吧?现在的情况和那时相比,您觉得博体育农业问题发生了哪些重大变化?”

  “对于主粮产品,如何进一步增强政策弹性?比如价补分离政策。”

博体育  “您对我国打造ABCD类国际化大粮食企业有何具体建议?期货及衍生品行业如何发挥作用?”

  

  程国强教授在答疑

博体育  这是中期协“农业与粮食安全培训”第一期的线上直播间。著名农业专家程国强老师在自家的书房里,全程站姿,侃侃而谈。完成90分钟的授课后,面对刷屏的各种专业提问,程教授兴致勃勃地与学员们积极博体育。“讲的真好”、“很有收获”。解疑答惑之后,许多人在授课问卷调查表上留下了真诚的评价和感谢。

  紧急策划,精心测试

博体育  疫情当下,云办公势所必然。2月份,中期协成立疫情防控工作领导小组。在做好各项重点防控工作的基础上,各业务博体育根据要求,改进工作方式,减少人员聚集,采取视频、电话的方式办公。博体育培训部迅速作出反应:将2020年第一季度所有面授培训改为直播培训,增加网上点播培训力度和课程供应,将培训重心由线下转移到线上。

  线上培训如何开篇?怎样才能回应会员所需所急,为会员办实事,尽快推出线上课程?选题策划怎样表达凝心聚力又具有行业特色?在博体育人才培养委员会委员们的讨论和提议下,农业与粮食安全这个话题迅速进入大家的视野。

博体育  “民以食为天,国以粮为基”,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,小康成色如何、脱贫攻坚质量怎么样,很大程度上要看“三农”工作成效。然而过去一个多月里,国外东非沙漠蝗灾渐呈蔓延之势,国内新冠疫情的肆虐也对即将展开的春耕造成了不利影响。这种情况下,今年的粮食安全问题有没有保障?中美协议对农产品市场走势有什么影响?疫情之下,客户如何把握农产品期货品种的风险管理?

  粮食这个题目够有份量,也切合当前市场关心。经过短时间商议,项目团队分成讲师邀请组和技术保障组,迅速进入实施阶段。短短两个工作日,“农业与粮食安全”系列直播培训方案已基本成型:每期由一位粮食专家担任讲师,每周一、四下午闭市后开讲。贯穿3月首尾,总共7期,至3月26日结束。

博体育  直播培训是博体育培训的常规方式之一,对于培训部的工作人员来讲,技术操作并不陌生。但疫情期间,讲师方缺少现场支持人员,双方对对方的网络环境不熟悉,导致直播的不确定因素增加。针对这些不利因素,技术组专门制作了详尽的“讲师直播操作说明”,确定了讲课前内部测试和开讲前2次外部测试的工作流程,并及时查漏补缺,为保证培训期间图像清晰声音清楚、信号稳定、创造一个良好的直播环境作足准备。

  为了吸引业内外关注,增加培训产品的识别度,项目组的同志发挥创意、自己动手,为这个系列直播培训设计了风格统一的海报,方便大家通过手机进行推广传播。

  大咖领衔 格局开讲

博体育  3月5日,“农业与粮食安全”系列直播培训第一期开讲。

王明伟会长在博体育会议室

  中期协王明伟会长专门为培训致辞,他说:

  “过去一个多月里,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐全国,对社会经济发展和人博体育活造成了严重的影响。面对突来的疫情,全国上下共同努力一起抵抗疫情,博体育也向全体会员发出了‘众志成城抗击疫情’的倡议,各期货经营机构积极响应博体育倡议,通过捐资捐物等多种形式,为疫情防控纾困解难。我们相信众志成城,一定能够打赢这场没有硝烟的战争!”

  他援引习总书记对全国春季农业生产工作所作出的重要指示“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”,讲到行业在博体育实体经济方面所作的努力:“2016年至今,‘保险+期货’连续五年被写入中央一号文件,寄托着更好博体育三农的希望。从最初的几个试点,到现在逐渐形成遍地开花之势,期货行业摸着石头过河,不断探索、创新,成为博体育三农的重要力量。期货在稳定农业生产、保障农民基本收益、助力脱贫攻坚和打造乡村振兴方面做出的贡献也越来越得到认可。目前,国内共有27个农产品期货期权品种,部分品种开展的‘保险+期货’项目,已经发展成为促进贫困地区农业发展,农民增收和防灾减损的重要保障。”

  最后,他勉励广大从业人员在特殊时期静下心来多多学习,苦练内功。

  第一期培训的主题是“世界大变局与博体育粮食安全新战略”,讲师是博体育教授程国强。他是名副其实的“大咖”,在博体育1月加入博体育之前,他曾任博体育发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长,曾参加博体育加入世界贸易组织谈判,任博体育加入世贸组织代表团农业谈判专家组组长,并连续11年参加中央农村工作会议文件和中央一号文件起草。每年一号文件博体育后,他都是央视采访时的嘉宾担当。程老师的海报一出,就有期货公司打来电话,问询整个课程系列安排,表示“这样级别的专家上网课机会难得,我们要通知到各营业部来收看!”;也有监管博体育和系统单位的同志询问收看方式,关注课程信息。

博体育  程教授以世界大变局为切入点,将百年来国际体系的转变娓娓道来,向大家解读未来30年博体育粮食的消费研判和粮食安全面临的挑战,最后就重塑博体育粮食安全战略提出几点思考。全程条理清晰,通俗易懂,学员直呼这样的培训多多益善!

博体育  第一期直播培训观看人数

博体育  首发培训数据令人满意:累计收看人数4500人,同时最大在线人数1600余人。

  接二连三 有料有聊

  第二期请到的是资深现货专家、中储粮储运公司董事长王峰。博体育理事、原国投安信期货公司董事长高杰为培训开场。她引用西汉名家贾谊《论积贮疏》中“夫积贮者,天下之大命也”,强调粮食储备与粮食安全自古就有,将大家的视野带入到“大国粮仓”这一厚重而深远的话题中。

  高杰理事开场介绍

  

  王峰董事长在授课

博体育  “备者,国之大命也”。中储粮具体负责中央储备粮的经营管理,是国家粮食宏观调控的主力军,背负粮食储备使命。身为储运公司董事长的王峰董曾经是一名军人,在总后勤部军需部农副业生产局工作,转业后先后在中储粮集团总部、中储粮油脂公司、中储粮储运公司等公司任主要领导职务,是一位积淀深厚的实干家。他将我国粮食安全发展按时间分为三个阶段,为大家一一讲解其历史演变过程,之后分析了当前粮食供求形势及粮食安全,最后就确保国家粮食安全提出了十大思考,博体育突出实务性。博体育阶段,谈到“保险+期货”的持续性问题,他坚定地表达了自己对期货市场的认识:期货是为现货博体育的,只要我们坚持“博体育实体经济”这个“本”不忘,期货与现货博体育链的合作形式和创新模式一定会有巨大的发展空间。

博体育  “干了多年‘粮食’(行业),风格就是这样:扎实、恳切。”第三期直播培训,博体育邀请来的是国家粮油信息中心决策博体育处张立伟处长。对于项目负责人的介绍,张处长笑哈哈地承认:“我从事油脂油料生产管理、期货和现货贸易工作已有30多年,天天琢磨和研究的就是油脂油料生产、加工、贸易和消费需求这些事儿。我们为国家粮食宏观管理和全国粮食流通提供粮油市场信息博体育,讲究的就是观点严谨、数据扎实”。

  张立伟处长在授课

  基本面分析的讲授过程中,张处长信手拈来大量的数据、事实,显示出专业分析人员的坚实功底;博体育阶段,对话区一下子涌上来几十个问题,“转基因”、“供给侧”、“进口关税”等关键词出现频率极高,张处长兵来将挡、水来土掩,回答起问题来简短有力,一锤定音。学员纷纷表示:专家就是专家,这真是一堂油脂油料博体育的深度大课!

  刚刚结束的第四期培训中,博体育邀请到中华粮网易达研究院张智先副院长就疫情影响下粮食市场供需形势分析为大家展开解读。

  这场培训首次连线京外,讲师本人在郑州远程授课。在技术组认真细致的测试保障下,整体直播过程流畅顺利、效果达到预期。张院长曾长期从事粮油现货贸易与期货交易,并致力于粮油博体育、粮油政策等研究,现为农业农村部全博体育链信息分析预警团队特聘分析师,有着多年丰富的行业经验。他的授课保持了整个系列培训的一贯特色:接地气、干货多。听了张老师对粮食市场供需情况的全品种扫描授课,有期货公司的农产品研究分析师表示:一个体会是,“研究农产品得有年头积累”;还有一个体会是“我自己的分析报告可能需要再加几张表格、深挖几个数据”。

博体育  张智先副院长在授课

  系列直播培训到目前为止已进行了四期,每期在线人数稳定在1300人左右。据博体育培训部介绍,这个系列课程还有3期,至3月底结束。本系列培训可作为所有期货从业人员了解宏观经济、全球农业和国家农业政策、粮食问题的知识储备,尤其适合期货公司和风险管理子公司农产品投研岗位、市场人员及农产品相关品种期货投资者。同时,从业人员通过直播培训学习也可计入后续职业培训学时。

  据悉,为了适应当前培训从线下转往线上的需要,博体育培训部近期还策划了期货行业监督管理、期货公司基础岗位胜任能力等方面基于线上的课程。

  非常时期,线上“充电”,期货行业在行动!来,加入我们,一起学习吧!


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006博体育期货业博体育 CFA All Rights Reserved
京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问